2023-10-26

Tag/Day 1 auf der MSC WORLD EUROPA in Barcelona, Spain

 border=0

 border=0

 border=0

 border=0



Heute Morgen fahre ich wieder sehr früh in den Hafen. Ich werde zum ersten mal kontrolliert, aber ich habe meinen Firmenausweis mit und weise mich als Mitarbeiter der Reederei aus. Daher darf ich rein. Ich komme rechtzeitig: MSC WORLD EUROPA fährt gerade rein.



This morning, I'm heading to the harbor very early again. This is the first time I've been checked, but I have my company ID with me and identify as an employee of the shipping company. That's why I'm allowed in. I'll be there in time: MSC WORLD EUROPA is just arriving.

The MARELLA VOYAGER is already in the harbor. We were still traveling with her as MEIN SCHIFF 2 2012. We only saw her a few days ago in Naples when we were there on QUEEN ELIZABETH 2023.




Im Hafen ist bereits die MARELLA VOYAGER. Damals noch, als wir noch mit ihr als MEIN SCHIFF 2 2012 mit ihr unterwegs waren. Wir haben sie ja erst vor wenigen Tagen in Neapel gesehen, als wir mit der QUEEN ELIZABETH 2023 da waren.

Ein weiteres Schiff ist im Hafen: AIDAcosma.



Another ship is in port: AIDAcosma.

After breakfast, which looked the same as it had a few days before the trip on the QUEEN ELIZABETH 2023, we were picked up by Eva. On-time and reliable as always. We asked her again about the flat rate between the airport and the port. She confirmed to us again 39.00 EUR, including all surcharges (2023). As usual, she drives us up to Montjuic near the Hotel Miramar. We have been here so many times, but we always enjoy coming back here to look over Barcelona. Here, we also find out that the World Trade Center Jaume I cable car station is closed and will not be reopened.




Nach dem Frühstück, das genauso aussieht, wie einige Tage zuvor vor der Reise auf der QUEEN ELIZABETH 2023. Danach werden wir von Eva abgeholt. Pünktlich und zuverlässig wie immer. Wir erkundigen uns nochmals bei ihr wegen der Flatrate zwischen Flughafen und Hafen. Sie bestätigt uns nochmals 39,00 EUR inkl. aller Zuschläge (2023). Wie üblich fährt sie uns hoch auf den Montjuic auf der Höhe des Hotels Miramar. Wir sind schon so oft hier gewesen, aber wir kommen immer wieder gerne hierher, um über Barcelona zu schauen. Hier erfahren wir auch: die Seilbahnstation am World Trade Center Jaume I ist stillgelegt und wird nicht wiedereröffnet.

Wir kommen sehr schnell an Bord. Wir werden von einem Kellner am Schalter abgefertigt. An Bord gehen wir direkt zu den "Geldautomaten", um die Kreditkarte mit unserer Bordkarte zu verbinden. Der erste Eindruck an Bord ist schon toll. Die Rolltreppe führt ein Deck darunter, wenn die Ausschiffung dort stattfindet. Das Bild von Audrey Hepburn fasziniert mich. Die Decke macht wieder einen tollen Eindruck. Auch die ersten Bars, die wir sehen, sehen toll aus. Das Schiff ist wieder so groß... schon bin ich heute 9999 Schritte gelaufen.



We get on board very quickly. A waiter checks us in at the counter. On board, we go straight to the "ATM" to link the credit card to our boarding pass. The first impression on board is excellent. The escalator leads to a deck below when disembarkation takes place there. The image of Audrey Hepburn fascinates me. The ceiling makes a great impression again. The first bars we see also look great. The ship is so big again... I've already walked 9999 steps today.

It just so happens that it is empty at the Future Cruise Consultant. I want to get to know the "small" ship class. And I want to drive from Venice (Margehra), Italy, and see how it goes. I found a suitable trip on the MSC ARMONIA for 2025, and we booked it. We get a small onboard credit, and since we have booked on board, we can rebook as we wish before the final payment. Priscilla gave us good advice. The booking is transferred to Sonnendeck Seereisen, Hamburg, Germany, and support is also provided from here. Even though we booked Fantastica and chose a cabin, the cabin was "snatched away" from us again and put under guarantee. The inquiry about Sonnendeck Seereisen results: we will be given a new suggestion, and then we may be allowed to refuse. We allow ourselves to be surprised. A few days after we booked, the trip from Venice to Piraeus, Greece, was no longer offered here.


 border=0

Zufällig ist es leer beim Future Cruise Consultant. Ich will unbedingt auch mal die "kleine" Schiffsklasse kennenlernen. Und ich möchte ab Venedig (Margehra) fahren und sehen wie das abläuft. Für 2025 finde ich eine passende Fahrt auf der MSC ARMONIA und wir buchen. Wir bekommen ein kleines Bordguthaben und da wir an Bord gebucht haben: vor Schlusszahlung dürfen wir beliebig umbuchen. Priscilla hat uns gut beraten. Die Buchung wird an Sonnendeck Seereisen überspielt und von hier aus erfolgt auch die Betreuung. Obwohl wir Fantastica gebucht und eine Kabine ausgesucht haben, wird uns die Kabine wieder "abgejagt" und auf Garantie gestellt. Die Rückfrage über Sonnendeck Seereisen ergibt: uns wird ein neuer Vorschlag unterbreitet und dann dürfen wir ggfls. ablehnen. Wir lassen uns überraschen. Auch hier wenige Tage nach dem wir gebucht haben, wird die Reise von Venedig nach Piräus nicht mehr angeboten.

 border=0

So far, we have only ever been to Jean Philippe for coffee on MSC MERAVIGLIA 2017 and MSC EURIBIA 2023. So, our first trip here on board leads us to Jean Philippe. Venchi is only available on MSC SEAVIEW 2018 and MSC SEASIDE 2021.



Wir waren bislang auf MSC MERAVIGLIA 2017, MSC EURIBIA 2023 immer nur bei Jean Philippe zum Kaffeetrinken. So führt uns auch unser erster Weg hier an Bord zu Jean Philippe. Venchi gibt es nur auf MSC SEAVIEW 2018 und MSC SEASIDE 2021.

Immer noch wie auf der MSC EURIBIA 2023: es ist günstiger, wenn man vorher online bucht. Aber es gibt zum Glück wieder einen Zettel, das es den Mitarbeitern einfacher macht, die Preismodelle zu erklären.

 border=0

Still, like on the MSC EURIBIA 2023, booking online in advance is cheaper. But luckily, there is a piece of paper that makes it easier for employees to explain the pricing models.

 border=0

Zum zweiten Mal innerhalb kurzer Zeit: nach der QUEEN ELIZABETH 2023 dürfen wir auch heute nicht im Hauptrestaurant essen: nur für Transitreisende. Da wir nur zwei Tage da sind und 200 EUR Bordguthaben haben (eigentlich hätten wir nur 100 EUR Bordguthaben für unsere Buchung 9 Monate vor Reise - aber da hieß es, dass es nur für Gäste sei, bei dem der Zeitpunkt der Buchung bereits die Regel galt. Das führte dazu, dass ein "freundlicher" Brief (KEINE E-MAIL) an MSC geschickt wurde. Und auf einmal hatten wir es doppelt.) Uns wird angeboten, dass wir unser Diamond-Essen hier einnehmen könnten, aber die Absicht haben wir definitiv nicht. All you can eat kostet nur 17,99 EUR (2023) und das lohnt sich kaum. Außerdem wollten wir lieber à-la-carte ausprobieren. Nun auf der MSC FANTASIA 2009 gab es damals ein tolles Tex-Mex-Restaurant und für wenig Zuzahlung konnte man super dort essen. Aber hier gibt es eigentlich bloß Streetfood. Das ist nicht so meins. Vor allem lustig: die Soft-Tacos, die Family-Style serviert werden: zum Teilen. Wir haben zwei bestellt... wir sind ja nur zu zweit... und jeder bekam einen Bissen... Bei mehr Personen können sie fast das schon als Michelin-Küche es anbieten, weil man dann nur Mini-Häppchen bekommt, wenn die Mini-Soft-Tacos geteilt werden. OK. Wir hätten bei dem Preis zwischen 2 und 3 EUR bereits stutzig werden müssen.



For the second time in a short time, after QUEEN ELIZABETH 2023, we are not allowed to eat in the main restaurant today either: only for transit travelers. Since we were only there for two days and had 200 EUR onboard credit (we only had 100 EUR onboard credit for our booking nine months before the trip), it said that it was only for guests for whom the rule already applied at the time of booking. This resulted in a "friendly" letter (NOT EMAIL) sent to MSC. And suddenly, we had it double.) We are offered that we could have our Diamond meal here, but our intention is different. All you can eat only costs 17.99 EUR (2023), and that's hardly worth it. We also wanted to try à la carte. On the MSC FANTASIA 2009, there was a great Tex-Mex restaurant; you could eat great there for a little extra money. But here, there is just street food. That's not my thing. Above all, fun: the soft tacos, which are served family style to share. We ordered two... there are only two of us... and everyone got a bite... If there are more people, they can almost offer it as a Michelin cuisine because you only get mini bites if they have Mini soft tacos to be shared. OK. Given the price between 2 and 3 EUR, we should have been suspicious.

We collect our hand luggage from the luggage storage. It's great that you can walk around here without carrying hand luggage.


 border=0

Wir holen bei der Gepäckaufbewahrung unser Handgepäck wieder ab. Das ist echt super, dass man hier ohne Handgepäck herumlaufen kann.

 border=0

 border=0

Wir haben Bella gebucht und haben 9013 zugeteilt bekommen. Die 2-Nächte-Reise wurde nach dem wir gebucht haben, sehr schnell vom Markt genommen.

 border=0

We booked Bella and were assigned 9013. The two-night trip was taken off the market quickly after booking.

 border=0

Ich bin immer wieder von den Kabinen begeistert. Irgendwie sind sie gut geschnitten und bitten viel Stauraum. Als Diamond-Mitglied ist alles da, um uns glücklich zu machen. Die Steckdosen sind für unsere Schutzkontakt-Stecker und US-3-Pin-Stecker vorbereitet. D.h. interessanterweise müssen die Italiener mit deren Schutzkontaktsteckern einen Adapter mitbringen.



I am always amazed by the cabins. Somehow, they are well-cut and offer plenty of storage space. As a Diamond member, everything is there to make us happy. The sockets are prepared for our protective contact plugs and US 3-pin plugs. Interestingly enough, the Italians have to bring an adapter with their protective contact plugs.

Nothing has changed in the bathroom: nice with a glass door and, as always, without facial tissues or washcloths.


 border=0

Im Bad hat sich nichts getan: schön mit Glastür und wie immer ohne Kosmetiktücher und Waschlappen.

Wir sind in einem Abschnitt, in dem es ummantelte Balkone gibt. Es ist daher etwas dunkler als sonst. Dafür sind wir wiederum etwas windgeschützter.

 border=0

We are in a section where there are sheathed balconies. It is a little darker than usual. But we are a little more protected from the wind.

The pizza and burger stand is delicious. This way, you can feed a lot of people quickly and cheaply. But they also think of something to surprise: e.g., black pizza. Unfortunately, the staff here always comes across as slightly annoyed. I can explain it like this: no sales are made here because everything is free, and then we have self-service. But one thing must be said: MSC's pizza is always perfect. So I accept the staff as it is.




Der Pizza und Burger-Stand ist sehr gut. So kannst du viele Leute schnell und preiswert abfüttern. Aber sie denken sich auch etwas aus, um zu überraschen: z. B. schwarze Pizza. Leider ist es so, dass hier das Personal immer leicht genervt rüberkommt. Ich kann es mir so erklären: hier wird kein Umsatz gemacht, weil alles kostenlos ist und dann haben eben Selbstbedienung. Aber man muss eines sagen: die Pizza bei MSC ist immer sehr gut. Also nehme ich das Personal so in Kauf wie es ist.

Ich habe oft schon auf Facebook gesehen, dass Leute so ein kleines Kärtchen mit der Telefonzelle zeigen. Eine Frage, die mir zuletzt in einem schwulen Internetforum gestellt wurde, bringt mich darauf, wofür sie sein könnte. Als Orientierung, dass ich die Gepäckaufbewahrung wiederfinde, die direkt um die Ecke ist.

 border=0

I've often seen on Facebook that people show a little card with the phone booth. A question I was recently asked on a gay internet forum makes me wonder what it might be for. As an orientation, I can find the luggage storage again, which is right around the corner.

A lot has changed since our first trip on MSC MUSICA 2007. The self-service restaurant is an integral part of the offering. You can also get something to drink for free at the drinks station day and night. Only juices are available for breakfast. They don't need to hide from US companies. They even have two self-service restaurants up here. However, it always looks pretty crowded during meal times.




Vieles hat sich verändert seit unserer ersten Fahrt auf der MSC MUSICA 2007. Das SB-Restaurant ist ein fester Bestandteil des Angebotes. Man bekommt auch Tag und Nacht an der Getränkestation etwas kostenlos zu trinken. Nur Säfte gibt es nur zum Frühstück. Die brauchen sich nicht vor den US-Gesellschaften zu verstecken. Sie haben ja sogar zwei SB-Restaurants hier oben. Dennoch wirkt es immer sehr voll, während der Essenszeiten.

Wir waren im Bubbles zugeteilt. Wir lassen uns den Tisch zumindest zeigen. Es zwar nicht mehr ganz so eng wie damals auf der MSC FANTASIA 2009, aber irgendwie sind wir froh, dass dieses Mal gar nicht hier essen. Wir sehen die Hinweise zu Any Time Dining, aber dann hätten wir Aurea oder Suiten buchen müssen. Das muss man sich ausrechnen: jeden Abend in ein Zuzahlrestaraunt oder den Aufschlag für Aurea?



We were assigned to The Bubbles main dining room. At least let us show you the table. It's less crowded than it was back on the MSC FANTASIA 2009, but we're glad we didn't eat here at all this time. We see the references to Any Time Dining, but then we would have had to book Aurea or Suites. You must calculate that: going to an alternative restaurant every evening or paying extra for Aurea?

We look around on the upper deck. Children will undoubtedly have fun here. Small ones - big ones, and really big ones. There is something for everyone.




Wir sehen uns auf dem Oberdecks um. Kinder werden hier sicherlich ihren Spaß haben. Kleine - große und ganz große. Für alle ist etwas dabei.

Auch der überdachte Poolbereich: genauso toll wie auf der MSC EURIBIA 2023.

 border=0

Also, the covered pool area is as great as on MSC EURIBIA 2023.

 border=0

 border=0

The World Promenade, with these interior balcony cabins, is now copied from Royal Caribbean. We also had one back on ALLURE OF THE SEAS 2015 but with a direct view of the aqua theater and the stern. That was good then, but unfortunately, it was way too much for running. Fascinating: the yoga classes take place outside here.



Die World Promenade ist ja nun von Royal Caribbean abgeguckt. Mit diesen innenliegenden Balkonkabinen. Damals auf der ALLURE OF THE SEAS 2015 hatten wir auch eine, aber direkt mit Blick auf das Aquatheater und das Heck. Das fand ich damals gut, aber leider viel zu viel zum Laufen. Faszinierend: die Yoga-Kurse finden hier draußen statt.

Wir sind heute Abend im La Pescaderia essen. Mittags hatten wir eigentlich bei Dwi unsere Tische bestellt, aber das scheint nicht geklappt zu haben. Sie war aber jemand, die mich ernst nahm: unsere Allergien und Unverträglichkeiten wurden abgefragt und ich sagte Brokkoli und sie hat es tatsächlich notiert. Aber es war heute Abend nicht schlimm: wir sind um 18:30 Uhr die einzigen Gäste. Ärgerlich: wir hätten heute Mittag hierher zum Mittagessen kommen sollen, statt ins Hola zu gehen: es kostet nur 19,00 EUR (2023). Draußen gibt es auch einen "Außer-Haus-Verkauf" mit Fish und Chips u.a.. MSC überrrascht und setzt Standards. Wir suchen uns an der Fischtheke den frischen Fisch aus und der wird gewogen und berechnet. Das Problem ist natürlich: viele Fischsorten kennen wir nicht und so kann man schlecht sagen, wie etwas schmeckt. Es gibt ja keinen Seelachs, Heilbut, Kabeljau... wir lassen uns überraschen. Ich habe einen kleinen Fisch (Rotbarbe) gewählt, weil ich noch ein paar Garnelen und eine Jakobsmuschel will. Bruno mag keine Garnelen und Jakobsmuscheln, so wählt er sich einen größeren Fisch aus, der vor seinen Augen von Tapiwa fachmännisch auseinander genommen wird. Ayoud ist entsetzt, als mir eine Garnele nicht mochte, weil sie mehlig schmeckte. Sofort wird mir angeboten, dass sie mir eine andere Garnele zuzubereiten. Aber der kleine Fisch war größer als ich dachte und ich bin schon satt. Davor haben wir ein paar Vorspeisen ausgewählt und als Saucen zum Fisch gab es Olivenöl und Zitronensaft. Das ist schon etwas Besonderes. Es gibt auch Plätze auf der Promenade aber die Musik ist zu laut.



We're having dinner at La Pescaderia this evening. We ordered our tables from Dwi at lunchtime but need something else. But she was someone who took me seriously: our allergies and intolerances were asked, and I said broccoli, and she wrote it down. But it was alright tonight: we were the only guests at 18:30 hrs. Annoying: we should have come here for lunch this afternoon instead of going to Hola: it only costs 19.00 EUR (2023). There is also an "out-of-home sale" outside with fish, chips, etc. MSC surprises and sets standards. We choose the fresh fish at the fish counter, which is weighed and calculated. The problem, of course, is that we only know a few types of fish, so it's hard to say what something tastes like. There is no pollock, halibut, or cod... we are in for a surprise. I chose a small fish (red mullet) because I wanted some more shrimp and a scallop. Bruno doesn't like shrimp and scallops, so he chooses a larger fish, which Tapiwa expertly takes apart in front of him. Ayoud is horrified when I wouldn't say I liked a shrimp because it tasted mealy. I am immediately offered to prepare a different shrimp for me. But the little fish was bigger than I thought, and I was already full. Before that, we chose a few starters, and the sauces for the fish were olive oil and lemon juice. That's something special. The promenade also has places, but the music needs to be louder.

Opposite is the Coffee Emporium. The espresso tastes even better here than at Jean Philippe. It is explained that this is not a show roasting but roasted fresh in the morning. They explain that we have to choose the type of bean and the preparation method. I want a very nice espresso: a glass of water with it, like in Italy.


 border=0

Gegenüber ist das Coffee Emporium. Hier schmeckt der Espresso noch besser als bei Jean Philippe. Uns wird erklärt, dass das nicht ein Schaurösten ist, sondern morgens tatsächlich frisch geröstet wird. Sie erklären uns, dass wir Bohnensorte und Zubereitungsart auswählen müssen. Ich möchte doch nur einen Espresso und sehr schön: ein Gläschen Wasser dazu. wie in Italien.

 border=0

 border=0

 border=0

 border=0

Ein weiteres Zuzahlrestaurant ist Garden Kitchen. Man wirbt mit im Haus gezogene Kräuter. Aber das kennen wir von der KONINGSDAM 2016.

 border=0

Another alternative restaurant is Garden Kitchen. Herbs are grown in-house are advertised. But we know that from KONINGSDAM 2016.

 border=0

 border=0

We go to Christina Ellinas' show in the Panorama Lounge. The show is a lot of fun. I tried a non-alcoholic cocktail, but the Mojito Zero was prepared with more love on MSC EURIBIA 2023.



Wir gehen in die Show von Christina Ellinas in der Panorama Lounge. Die Show macht sehr viel Spaß. Ich probiere einen alkoholfreien Cocktail, aber der Mojito Zero wurde auf der MSC EURIBIA 2023 doch mit mehr Liebe zubereitet.

Wir gehen noch zum Abschluss in den Raj Polo Tea-Room. Eine echte Oase, in der wir den Abend ausklingen lassen: ruhiges und schönes Ambiente, nettes Personal, leckerer Tee.



Finally we go to the Raj Polo Tea Room. It is a natural oasis where we end the evening: quiet and beautiful ambiance, friendly staff, and delicious tea.


Die anderen Reisen in diesem Blog/
The other voyages in this blog
:


No comments:

Post a Comment

Wer kommentiert, ist damit einverstanden, dass der Kommentar nach Moderation samt Google-Profil gespeichert und veröffentlicht wird.

Who comments agrees that the comment incl. Google-Profile will be stored and published after moderation.